【来自蹲点一线的报道】姚庄的“连心网”
发布日期:2019-11-15 浏览次数:

  群众利益无小事,近年来,姚庄镇通过网格员把信息收集的触角延伸到角角落落,抓住第一时间处置的有利时机,努力确保群众呼声件件有回音、事事有交待,提升群众平安满意度和生活幸福感。

  在姚庄镇桃源新邨小区,专职网格员李文杰正在进行日常的网格巡查。“主要是安全隐患方面,像这种窨井盖破损,以及因为停车的问题与居民发生矛盾纠纷,这些我们会在第一时间进行解决。”姚庄镇桃源新邨第二网格专职网格员李文杰说。

  宣传政策法规、采集基础信息、收集社情民意、调解矛盾纠纷,这些日常工作看似简单,实则繁琐。李文杰所在的桃源新邨第二网格一共有629户、1528人。成为专职网格员的一年多来,通过走访巡查,他成了网格里的一张熟脸。“杂物放在这里都会及时来收拾掉,还有像路灯坏了都来修的,效果蛮好的,弄得都蛮好的。”村民们说。

  除了当场就能解决的问题外,有时李文杰也会遇到一些现场处理不掉的问题,他会第一时间与网格长或者网格指导员进行对接,并通过手机上的“平安通”APP上报到镇级平台。“和夜巡防队员一起发现的,这个窨井盖凹陷得比较厉害。因为晚上的路灯是比较暗的,所以老人或者小孩子走的时候容易崴脚。发现这个问题之后,我先是通过‘平安通’进行上报到镇平台,然后由我进行全程跟踪。”李文杰说。

  李文杰通过手机“平安通”这个APP收集上来的问题,全部汇总到姚庄镇综合信息指挥室。据了解,从2017年6月启用以来,这里已经累计收集了5万多条问题,目前整体处置完成率在99.98%。

  姚庄镇共有22个村(社区),一共划分了44个网格,目前有专职网格员36名,兼职网格员76名。镇级综合信息指挥室会把上报上来的问题派单到相应的职能部门,一些重大突发事件可以直报给镇里的分管领导协调解决。“这样,一个效率上提高了,第二个图文并茂,解决了原来电话通知等等一些弊端,现场处置人员也可以根据图片,把该需要带的工具和配件都备齐,大大缩短了处置的时间,提升了处置效率。”姚庄镇社会治理办主任钱海东说。

  除了通过网格把群众的小事办到实处,姚庄镇还从9月3日起,组织镇村两级干部、派出所巡防人员及各村(社区)群众,在全镇范围内开展平安大巡防活动。“周一到五,每天晚上组织群众参与平安大巡防。这个参与的好处就是,一个能够更加直观感受什么叫平安建设,第二个也从整个面上震慑了一些不法分子。”钱海东说。


信息来源:县传媒中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统