管好“微权力” 清风入村居
发布日期:2019-11-20 浏览次数:

  临近年尾,魏塘街道魏中村将村级集体资产又仔细核算了一遍,今年该村仅标准厂房租金一项就增加了265万余元。今年,通过启用魏塘街道制订的村级集体资产租赁市场基准价制度,魏中村集体、企业、村民收获共赢。这是魏塘街道推进村级“微权力”规范运行,做深做实基层微权力监督,着力打造“群众家门口的纪委、监察办”的生动实践。

  基层是滋生腐败问题的重要领域,全面从严治党必须坚定不移立足基层。如何主动作为?魏塘街道纪委、监察办积极履行执纪监察两项职能,以“点对点检查、面对面交办、实打实问责”努力打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

  绘好监督“路线图”

  在魏塘街道乡村振兴图景上,一台台挖掘机正在忙碌地工作。小小挖掘机也是魏塘街道基层“微权力”监督的重要内容。坚持问题导向,魏塘街道纪委、监察办以巡察、专项检查等“点对点”的方式找准基层“小微权力”运行中的病症。

  今年4月份,魏塘街道网埭港村村务监督委员会向魏塘街道纪委、监察办上报了关于网埭港村在对已征地农田进行复垦平整使用挖掘机的工程问题,主要是对13余万元的挖掘机工程量的确定存在疑议。魏塘街道纪委、监察办立即对该笔挖掘机费用进行深入了解,对72天的施工结算单进行逐笔核对。同时,“以点带面”抽查了3个村挖掘机工程结算情况,发现在挖掘机的使用上确实缺少监督,存在支付挖掘机工程款时无结算清单或结算清单无人签字确认等问题。之后,魏塘街道把村级挖掘机工程项目监管作为其中一项重点监督项目,从把好“施工关”“验收关”“支付关”三方面监督规范村级挖掘机使用管理,规范“微权力”运行,杜绝“微腐败”的发生。

  点对点检查,找准病灶。今年以来,魏塘街道纪委、监察办通过梳理农村作风专项巡察发现6大类23个共性问题,根据对各村的日常监督检查,梳理出各村(农村社区)个性的具体问题164个,并及时将梳理出的“共性、个性”问题形成问题清单下发给各村级基层组织,由村级组织自行对照“问题清单”进行全面自查自纠,进行了一次全面体检。

  截至10月,已完成整改187个,还有15个问题正在积极落实整改,完善村级制度13个,推进村集体增收200万余元。

  开出清廉“良药方”

  村级“三资”一直是个管理难题。如何帮助各村精准查找廉政岗位风险,提出针对性防范措施,魏塘街道放出了“大招”。魏中村5处标准厂房的续租问题,就在魏塘街道开出“精准药方”后迎刃而解。

  原来,今年初,魏塘街道魏中村的5处标准厂房的租赁期即将到期,如果到期后通过公开招标重新拍租,原租用的企业未必会拍到,原租户的5家企业主纷纷到村里反映,希望能续租,若不能续租,企业就要面临搬迁,这将对企业造成很大损失,有些甚至要面临破产。对此魏中村征求了街道纪委和“三资”办意见,最终启用了街道制订的村级集体资产租赁市场基准价制度,厂房可以由原企业续租,但必须按照年初制订的基准价对原有租金进行调增。最终,这5处共计1万多平方米的标准厂房,共调增租金265万余元,由原来每月每平方米8元左右的租金,增加到了28元。

  在全街道更多的村级队伍及村级事务管理问题中,魏塘街道纪委、监察办结合“最多跑一次”、整治形式主义、官僚主义工作要求,以“一对一”面谈形式交办破题。对村级“三资”管理中历史旧欠多的问题,与村级组织主要负责人“面对面”逐个分析每个历史旧欠的原因、清缴的路径、完成时限,实现村级历史旧欠底数清、路径清、时限清,切实助力清廉村居建设。截至10月底,今年魏塘街道共完成历史清欠68笔,涉及金额830万余元。

  “决不能让‘微权力’腐败肆意蔓延,成为制约农村发展和乡村振兴的绊脚石!”魏塘街道纪委、监察办相关负责人表示,他们坚持责任导向,充分运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律深入推进全面从严治党向基层延伸。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统