mg电子游戏官网展现国家战略中的担当和作为
发布日期:2019-11-20 浏览次数:

  昨天,国家发改委网站公布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》(以下简称《总体方案》)。当日下午,一体化示范区执委会在青浦区举行新闻通气会,邀请一体化示范区执委会主要负责人及青浦、吴江、mg电子游戏官网“两区一县”相关负责人出席,并介绍示范区建设的推进情况。在一体化示范区建设顶层设计之下,mg电子游戏官网将更好展现国家战略中的担当和作为。

  据上海市政府副秘书长、市发展改革委主任、长三角区域合作办主任、一体化示范区执委会主任马春雷介绍,《总体方案》明确了示范区建设的初心是生态绿色和一体化发展,使命是实现“两个率先”,也就是要率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,率先探索从项目协同走向区域一体化制度创新;战略定位是打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范;空间布局为“两核、两轴、三组团”,多中心、组团式、网络化、集约型的江南水乡特色格局。

  《总体方案》还明确,示范区的核心是一体化制度创新,将重点围绕规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等8方面,率先开展一体化制度创新,示范引领全国区域协调发展。

  作为一体化示范区的重要组成部分,mg电子游戏官网站在了跨越发展的“超级风口”。mg电子游戏官网副书记、县长徐鸣阳表示,mg电子游戏官网将紧扣“一体化”和“高质量”两大关键,发挥优势、创新举措、主动作为,重点做好三篇文章:全力做好厚植生态优势的文章,打造“全域大花园”。按照全域景区化、景区全域化的标准,编制全域生态环境环保规划;对标“世界级湖区”建设,实施湖荡整治提升工程;深入推进美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽通道“四美”建设,加快全域环境综合整治。全力做好生态绿色转化的文章,打造世界级科创绿谷。围绕绿色创新经济新高地的定位,重点发展智能传感、氢能源和数字医疗等未来产业。打造中新mg电子游戏官网现代产业园、祥符荡创新中心等高能级平台,探索生态友好型高质量发展新模式。全力做好一体化制度创新的文章,为区域合作发展提供示范。坚持通过改革创新的手段,推进“八个一体化”体制机制创新,探索一体化推进的共同行为准则。推进交通互联互通;建立统一的市场准入标准和目录清单,推动证照互认互准、数据互联互享,实现企业注册跨区域认证;推动更多、更好的优质公共服务资源共建共享。

  作为示范区先行启动区的西塘镇、姚庄镇,正积极抢抓新机遇、勇担新使命。

  东与上海市金山区、青浦区相连,西北与江苏省吴江区隔河相望,姚庄镇与三地水相连、路相通。目前,三地已达成太浦河水源地饮水安全共识,mg电子游戏官网姚庄至上海枫泾、姚庄丁栅至上海青浦蒸淀两条毗邻省际公交线路,丰富着两地的“朋友圈”。

  “今年,姚庄镇全面拆除了区域边界道路上的限宽墩,姚杨公路、丁枫公路、丁凝公路等项目全面推进,早日打通‘断头路’。”姚庄镇党委副书记、镇长胡玉龙说,交通的互通建设使姚庄与上海接轨更便捷、畅通、安全、绿色。

  据介绍,接下来,姚庄镇将紧紧围绕《总体方案》要求,全面推进基础设施互联互通、产业发展协同创新、社会治理无缝对接等工作,以一流状态争当长三角一体化高质量发展排头兵。

  《总体方案》对祥符荡创新中心建设的提及,让西塘镇上下摩拳擦掌,跃跃欲试。目前,祥符荡区域3729亩土地已完成征收95%以上。其中,总投资37.12亿元的恒天祥符荡文化艺术产业园项目部分建筑主体已结顶,初步构建了东区科创新区的框架。“我们将借助西塘古镇的金名片,谋划和推动好祥符荡创新中心等重大项目建设。”西塘镇党委副书记、镇长马红屏表示,该镇将展现先行启动区的价值和担当,乘势而上、勇当“先遣队”,将东部的祥符荡区域作为今后崛起发展的示范高地。

  据悉,未来,祥符荡创新中心将重点布局高端研发、文化创意、总部办公等功能,引入一批科创企业总部及区域总部、创新企业研发中心等,打造成为长三角区域的科创新引擎。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统