您当前的位置:mg电子游戏官网
> mg电子游戏官网 > mg电子游戏官网 > 审计信息

mg电子游戏官网县残疾人社会保障情况专项审计调查结果公告
发布日期: 2020-11-10 15:06 浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,mg电子游戏官网县审计局自2020年9月21日至10月23日,对mg电子游戏官网县残疾人社会保障情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2019年末,mg电子游戏官网县残疾人持证人数12336人。11501名残疾人参加了养老保险,12189名残疾人参加了医疗保险。2019年,mg电子游戏官网县残疾人社会保障财政资金总投入3849.15万元,其中:上级财政补助804.3万元;当地财政预算安排3044.85万元。

审计调查情况表明,mg电子游戏官网mg电子游戏官网县政府将发展残疾人事业纳入全县经济社会发展总体规划,统筹谋划残疾人保障政策体系。据省残疾人状况监测显示,2019年度我县残疾人全面小康实现程度达到97.33%,各项保障工作均超额完成指标任务,16项评价指标均已提前达到《mg电子游戏官网县残疾人事业发展“十三五”规划》中2020年目标值,其中8项指标达到100%。重点实施困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人康复补贴和社会保险补贴“四项补贴”政策,服务人数(次)不断增加。落成运营工疗型“残疾人之家”8家,服务工作有序开展。2020年我县再次被确定为全省助残服务“最多跑一次”改革和信息化建设示范点,助残服务信息化水平不断提高。但同时,审计也发现在残疾人相关政策执行及部门间信息共享等方面还存在一些问题,需要加以规范和改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)残疾人保障总体进展方面存在的问题。存在“十三五”规划贯彻实施不够到位、信息共享不够充分的问题,县残联目前所用系统与民政、医保等其他部门未实现数据共享。

(二)残疾人基本民生保障方面存在的问题。 存在“两项补贴”重复享受、残疾人社会保险补贴未应补尽补、个别残疾人应享未享残疾家庭危房改造补贴等情况。

(三)残疾人特殊教育发展方面存在的问题。存在送教上门频率不足、残疾学生助学补助政策未执行到位的问题。

(四)服务设施建设管理方面存在的问题。存在残疾人家庭无障碍改造不够规范、残疾人之家相关补助政策不够细、个别道路桥梁未配套盲道等问题。

三、审计处理意见及审计建议

对本次审计发现的问题,mg电子游戏官网县审计局已依法出具审计报告,并提出了继续重视残疾人事业发展、强化业务规范管理、提升信息化管理水平等审计建议。

四、审计整改

对于审计发现的问题,县残联等相关部门高度重视,积极整改。审计提出后,县残联已及时收回有关资金。县建设局关于mg电子游戏官网县农村困难群众危旧房改造救助工作的新文件也已进入征求意见阶段。其余问题均在有序整改中。


信息来源: 县审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统